На Ставрополье прошло заседание Общественного совета краевого минсельхоза

На Ставрополье прошло заседание Общественного совета краевого минсельхоза 01.04.2019

На Ставрополье прошло заседание Общественного совета краевого минсельхоза

29 марта состоялось заседание Общественного совета министерства сельского хозяйства Ставропольского края по вопросу «О состоянии и перспективах развития семеноводства в Ставропольском крае» под председательством Владимира Гаркуши. В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства края Андрей Олейников, декан факультета агробиологии и земельных ресурсов СТГАУ, профессор Александр Есаулко, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю Вячеслав Дридигер, заместитель директора ФБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт кукурузы», академик РАСХН Владимир Сотченко, заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», доктор сельскохозяйственных наук, профессор Евгения Годунова, главный инспектор по СКФО и ЮФО, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, кандидат сельскохозяйственных наук, «Госсорткомиссия» Василий Дубина, директор некоммерческого партнерства союза селекционеров и семеноводов в крае Хусин Борануков и главный агроном СПК колхоза «Родина» Новоалександровского района Николай Маковкин.

О состоянии ведения семеноводства в Ставропольском крае доложил Андрей Олейников. Он рассказал, что в крае на все виды посевных работ потребность в семенах всех сельскохозяйственных культур составляет 560 тыс. тонн. В полной потребности регион обеспечен семенами зерновых культур за счет имеющихся селекционных центров и сети семеноводческих хозяйств.

- По зерновым культурам в крае 68% засевается сортами краснодарской селекции,17% - ставропольской, 8% - ростовской и 7% других селекцентров. Наибольшее распространение в крае имеет сорт озимой пшеницы краснодарской селекции Таня и Юка, - отметил заместитель министра Ставропольского края.

В ходе заседания была признана положительной работа ставропольских селекционеров по выведению оригинальных сортов и гибридов. Выступающие отметили полную импортную независимость по зерновым колосовым культурам, а также системную работу научных центров по выведению новых сортов озимой пшеницы с потенциальной урожайностью свыше 110-115 центнеров с гектара.

Кроме того, было обращено внимание на необходимость по наращиванию производства семян подсолнечника, кукурузы и сахарной свёклы российской селекции.

Для наращивания производства животноводческой продукции был поднят вопрос субсидирования производства семян кормовых культур и организации в крае специализированного семеноводческого хозяйства по их производству, а также о необходимости модернизировать кукурузно-калибровочный завод ФГБНУ «ВНИИК».