Житель Ипатовского округа на средства гранта «Агростартап» смог наладить луковый бизнес

Оформить подписку>>


Житель Ипатовского округа на средства гранта «Агростартап» смог наладить луковый бизнес

28.09.2021

Александр Водопьянов из села Лиман Ипатовского округа выращиванием лука в промышленных масштабах занимается первый год. Но до того, как прийти в агробизнес, он 20 лет своей жизни посвятил сельскому хозяйству, работая на большом предприятии.

В 2020 году, когда Александр Юрьевич получил грант «Агростартап» в размере 3 млн рублей, он ушел в самостоятельно плавание и занялся овощеводством.
Выбор лукового бизнеса для главы крестьянского (фермерского) хозяйства стал не случайным – на арендованном им участке поля протекает естественный водный источник, благодаря которому культура может полноценно развиваться и давать хорошую урожайность.

И хотя природные аномалии иногда нарушают планы сельхозпроизводителей на получение стабильной прибыли,  46-летний Александр Юрьевич видит выход в расширении производства через уход от монокультуры.

- Весной этого года мои первые луковые всходы побил град. Этот факт, конечно, не дает мне возможности выйти на запланированный объем урожая, но и не остановит меня в шествии вперед. Я уже посеял 9 га озимого лука на весну, а весной досажу еще яровой лук. Также в настоящий момент я экспериментирую с производством репы и редьки – к концу октября уберу первый урожай и посмотрю, как пойдет реализация этих культур, - поделился планами глава К(Ф)Х из Ипатовского округа Александр Водопьянов.

На деньги гранта Александр Юрьевич взял в аренду земли и приобрел необходимое оборудование – сеялку и поливочную систему. В настоящий момент он арендует складские помещения для хранения и доработки лука (сортировки и фасовки), но в дальнейшем планирует строительство собственных помещений для хранения овощей.
В рамках проекта по созданию луковой фермы он создал три новых рабочих места, но на сезонные работы привлекал в поля до 20 человек. С расширением производства планирует увеличить штат сотрудников и выходить на договоренность о реализации продукции с федеральными торговыми сетями. 

- Ставропольские фермеры пользоваться возможностью гранта «Агростартап» стали с 2019 года. За два года эту поддержку получили 47 крестьянских (фермерских) хозяйств, что помогло им выйти на новый уровень, создать или укрупнить свой бизнес, расширить виды деятельности. В 2021 году средства гранта «Агростартап» предоставят 13 получателям в размере 38,67 млн рублей. Суммы до 3 млн рублей каждому позволят предпринимателям заниматься овощеводством, производством молока, мяса КРС и птицы, а также другими видами аграрной деятельности, - прокомментировал министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.




Возврат к списку

Информация