Ставропольские фермеры повышают уровень мясного и молочного производства в регионе

Оформить подписку>>


Ставропольские фермеры повышают уровень мясного и молочного производства в регионе

02.08.2021

В экономике АПК региона доля фермерских хозяйств в производстве сельхозпродукции составляет 14%. Из 6 тысяч  крестьянских (фермерских) хозяйств 65%  занимаются растениеводством и 35%  животноводством. Только за 2020 год край прирос более 300 новыми К(Ф)Х.

- С учетом систематически оказываемой грантовой поддержки к 2024 году на Ставрополье планируется увеличение производства в К(Ф)Х: мяса – на 29%, молока –  на 56% и мяса баранины на 85%, - отметил глава аграрного ведомства Ставропольского края Владимир Ситников.

Производство молока фермерские хозяйства края за последние 5 лет увеличили на 40 % -  их доля в общекраевом производстве поднялась с 5% до 9,5% - в  К(Ф)Х) региона ежегодно производят более 40 тыс. тонн молока

Увеличение производства мяса с 2016 по 2020 год произошло на 25%: мяса на фермах ежегодно производят более 20 тыс. тонн, что составляет 4% от общекраевого показателя по производству мяса.

Одним из ярких представителей фермерства, который развивает и мясное, и молочное направление является Таисия Кулюкова - глава К(Ф)Х из  Шпаковского округа. Сегодня ее молочное предприятие только набирает обороты, хотя появилось оно как продолжение уже имеющегося мясного производства.

В 2015 году фермер получала грант на развитие семейных ферм в направлении разведения калмыцкой мясной породы КРС и преуспела в этом направлении. Но подсчитав экономическую выгоду, поняла, что можно расшириться за счет пополнения мясного производства молочными продуктами.

С составлением бизнес-план на «Развитие семейной фермы по разведению КРС молочного направления» у животновода со стажем Таисии Кулюковой проблем не возникло. В 2020 году она получила грант в размере 30 млн рублей и стала планомерно и эффективно осваивать средства.

- На сегодняшний день приобретена сельхозтехника и начато строительство помещений для содержания скота и хранения кормов. В ближайшей перспективе – приобретение 30 голов племенных нетелей, второго трактора, а также оборудования для производства и переработки молочной продукции, - поделилась планами глава К(Ф)Х Таисия Кулюкова.

Сейчас на ферме уже содержится 30 дойных коров. Благодаря им хозяйство за 2020 год произвело 38 тонн молока. Из него здесь производят сливки, кефир, ряженку, сметану, сливочное масло, топленое масло, масло гхи. Также в хозяйстве готовят сыры разных сортов: моцареллу, сулугуни, брынзу, эдам, альпийский, сусанинский, канестрато, качотту, камамбер и другие.

- Грантовая поддержка малых форм хозяйствования на Ставрополье осуществляется с 2012 года, и за это время фермеры получили 3,3 млрд рублей. Только в рамках выдачи гранта на развитие семейных ферм в 2021 году 8 хозяйств региона получили 100 млн рублей, - рассказал заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов.







Возврат к списку

Информация