Фермерское хозяйство на Ставрополье занимается благотворительностью в родном селе

Оформить подписку>>


06.06.2021

Для многих аграриев сельское хозяйство давно считается семейным делом: здесь чаще всего встречаются целые династии, поколениями работающие на одном предприятии. Не стала исключением и семья Виктора Апанасенко: фермер из Апанасенковского округа создал К(Ф)Х в далеком 1992 году и постепенно привлек к работе всех членов семьи.

- Жизнь Виктора Апанасенко уже 52 года неразрывно связана с сельским хозяйством. Трудовой путь он начал в колхозе «Гвардеец» Апанасенковского округа, затем создал собственное крестьянское (фермерское) хозяйство. Специализируется на выращивании зерновых, и за годы работы увеличил свои пашни с 53 до 1400 га. В этом году в хозяйстве только под озимые отвели 750 га, - рассказал начальник сельхозуправления Апанасенковского округа Сергей Бардаков.

Для возделывания таких сельхозугодий необходима надежная техника, поэтому многие годы фермер вкладывал средства в машинно-тракторный парк. Сегодня он полностью укомплектован: есть собственные трактора, комбайны, автомобили, а также ремонтная мастерская, оснащенная необходимым оборудованием для ремонта всей техники. Для хранения выращенного урожая в К(Ф)Х построили просторные амбары.

Помимо этого, Виктор Апанасенко – одним из первых фермеров округа стал применять энергосберегающие и почвозащитные технологии. Благодаря такому подходу К(Ф)Х в 2007 году получило звание «Хозяйства высокой культуры земледелия».

- Наше хозяйство расположено в зоне рискованного земледелия, поэтому без применения современных технологий в работе на земле не обойтись. Рекомендации ведущих сельскохозяйственных научно-исследовательских институтов, использование элитных семян и постоянных поиск оптимальных технологий обработки почвы позволяют нам стабильно получать хороший урожай, превышающий средние показатели по округу, - поделился глава К(Ф)Х Виктор Апанасенко.

Постоянно развивающийся аграрный бизнес требует большого количества работников, и постепенно глава К(Ф)Х привлек к работе всех членов своей семьи. Жена и невестка ведут бухгалтерский учет, сын стал главным агрономом, а две дочери занимаются общехозяйственными работами. Зятья также уверенно влились в семейное дело: один стал главным инженером, второй – механиком. Здесь же трудятся механизаторами два внука.

- Виктор Апанасенко – не только успешный аграрий, но и человек высоких моральных качеств. Он постоянно участвует в благотворительных акциях, с особой заботой относится к ветеранам Великой Отечественной войны, оказывает им финансовую поддержку, - подчеркнул глава Апанасенковского муниципального округа Владимир Ткаченко.

Не остается в стороне семья Виктора Апанасенко и от забот села Апанасенковское: одалживает муниципалитету технику для расчистки и ремонта дорог, полива зеленых зон. Спонсирует местную школу и детский сад, помогает в организации спортивных мероприятий, заботится о будущих кадрах: за счет К(Ф)Х четыре здешних выпускника получили высшее образование в Ставропольском аграрном университете и теперь трудятся в хозяйстве.

За заслуги в развитии агропромышленного комплекса Ставропольского края Виктор Апанасенко неоднократно награждался муниципальными и региональными знаками отличия. Так, фермер удостоился медали «За доблестный труд» II и III степени, Почетной грамоты Губернатора Ставропольского края, а также грамот министерства сельского хозяйства Ставропольского края.





Возврат к списку

Информация