На Ставрополье продолжаются опыты по внесению фосфогипса

Оформить подписку>>


06.03.2021

Координация работы по возрождению применения фосфогипса на Ставрополье проходит под эгидой министерства сельского хозяйства края. На сегодняшний день на территории региона потребность в гипсовании земель сельскохозяйственного назначения составляет 248,5 тысяч гектаров или порядка 20 тысяч гектаров в год.

Внесение фосфогипса позволяет увеличить агрофизические, физико-химические, химические свойства почв и обеспечивает прибавку урожая в условных зерновых единицах в размере 5-10 центнеров с гектара, а также улучшает водопроницаемость почв почти в 20 раз. Научно доказано, что изменения, вызываемые в почве фосфогипсованием сохраняются на протяжении многих лет.

На очередном совещании по координации и расширению этих опытов в 2021 году в крае было принято решение о проведении модернизации спецтехники для улучшения равномерности внесения фосфогипса и получена договоренность о закладке нового производственного опыта по внесению фосфогипса на базе сельскохозяйственного предприятия «Новомарьевское» на площади порядка 100 гектаров.

Кроме того, аналогичный опыт уже был заложен в 2020 году в АО СХП «Терский» Буденновского округа и в 2021 году в К(Ф)Х Геннадий Сабынин Андроповского округа при участии ФГБУ ГЦАС «Ставропольский» совместно с ООО «ЕвроХим Трейдинг Рус» и компанией «Альтаир СМ».

– Проведение опытов по внесению фосфогипса позволит обеспечить прибавку урожая в условных зерновых единицах в размере 5-10 центнеров с гектара, а также улучшит водопроницаемость почв почти в 20 раз, – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.



Возврат к списку

Информация