На Ставрополье интерес к изготовлению редких сортов сыра проявил служитель храма

Оформить подписку>>


02.03.2021

Настоятель храма святого князя Димитрия Донского Антоний Скрынников восстановил на Ставрополье традиции монахов-сыроделов. Уже больше года под его чутким руководством в храмовой сыроварне изготавливают 28 твердых и полутвердых сортов сыра и 10 мягких. Эксперименты с рецептурой проводит опытный технолог-сыровар Артём Хасанов, а отец Антоний занимается организационной работой.

Опыт в этом вопросе у священнослужителя огромный – процесс возведения и благоустройства храма Димитрия Донского на территории военного городка в Ставрополе от закладки фундамента до установки купола – тоже вклад его деятельной и высокоорганизованной натуры.

Пришедший в 16 лет к вере обычным непросвещенным парнем по промыслу Божьему, отец Антоний до сих пор сохранил огромный интерес к светской жизни. Горизонт его служений очень широк:  миссионер, ученый, писатель, общественный деятель, настоятель храма, редактора сайта, блогер, любимый муж и отец – и это лишь неполный список интеллектуальных и административных способностей Антония Скрынникова. К сыроварению святой отец также пришел по благословлению владыки Ставропольской и Невинномысской епархии Кирилла.

– Сначала мы варили сыр для себя, учились, пробовали, экспериментировали. А когда вышли на какой-то объем, то решили получить всю разрешительную документацию, сертификаты, технические условия и обратились за помощью в министерство сельского хозяйства Ставропольского края. Нам оказали квалифицированное юридическое и консультационное сопровождение, поэтому хотел бы выразить личную признательность министру сельского хозяйства Владимиру Ситникову и его сотрудникам, которые помогли нам разобраться с документацией, запустить процесс, – рассказал отец Антоний Скрынников.

– Сыр сам по себе продукт живой. Он требует вложений не столько интеллектуальных, сколько творческих – его нужно творить, вкладывая в процесс всю душу, – поделился тонкостями мастерства технолог-сыровар Артём Хасанов. – К тому и молоко для его производства будущего сыра мы используем только живое. Его нам дают на Епархиальной ферме.

О том, что ставропольчанам пришлась по душе творческая работа храмовых сыроваров можно судить по тому, что буквально на днях у молодого предприятия появилась вторая точка сбыта: теперь на Нижнем рынке можно купить этот действительно удивительный сыр. На прилавке можно увидеть "Монтерей Джек" – изысканный вид сыра, который придумали францисканские монахи еще в начале 18 века. А еще вкуснейшую итальянскую качотту и кипрскую халлуми, которую киприоты едят с арбузом, с мёдом и добавлением орехов или кунжута.

- Мы производим исключительно органические продукты. В наших сырах отсутствуют красители и уплотнители – только качественное молоко и заквасочные культуры, которые мы берем на Епархиальной ферме. Сыр зреет в специальной̆ камере с необходимым температурно-влажностным режимом, до этого будучи созданным и обработанным вручную, но с применением высокотехнологичного оборудования и инвентаря, – подвел итог отец Антоний Скрынников.





Возврат к списку