На Ставрополье «заплемененилось» хозяйство по разведению коров джерсейской породы

Оформить подписку>>


01.03.2021

В Ставропольском крае создан благоприятный климат для развития молочного животноводства. В 2020 году господдержкой в этом направлении удалось воспользоваться 50 сельхозорганизациям, в том числе 12 К(Ф)Х.

Благодаря 50% компенсации на приобретение племенного молодняка, в прошлом году закуплено 2646 нетелей. Также аграриям края возмещена часть затрат на поддержку собственного племенного поголовья, что является привлекательным стимулом для получения статуса племенного репродуктора.

Так, одно из динамично развивающихся предприятий в Александровском округе ООО «Агроальянс Инвест» в конце февраля «заплеменилось» на джерсейской породе коров.

В прошлом году в хозяйстве за счет применения интенсивных технологий (осеменение сексированным семенем) получен первый молодняк - растелилось около 1500 голов. В дальнейшем ежегодно получаемого приплода будет хватать для ремонта собственного стада и для реализации племенного молодняка в К(Ф)Х и сельхозтоваропроизводителям Ставропольского края.

Последующая продажа племенного молодняка на территории Ставропольского края позволит не только наращивать поголовье перспективной породы, но обеспечивать необходимым сырьем крупнейшее молокоперерабатывающее предприятие края – ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский», в том числе имеющий единственный в России цех по производству медицинской лактозы.

«Агроальянс Инвест» – это единственное на юге России хозяйство, которое занимается содержанием и разведением крупного рогатого скота джерсейской породы. В 2019 году в хозяйство из Дании завезли 1750 голов племенных нетелей и уже в 2020 получили 1437 голов приплода.

Джерсейская порода занимает второе место по численности в мире, и ее популяция растет с каждым годом. Преимущества данной породы – получение высококачественного молока высшего сорта с уникальными показателями по содержанию жира от 5 до 7% и белка до 4,5% с высокой сыропригодностью. Кроме того, порода обладает акклиматизационными качествами, легко переносит жару и высокую влажность.

Всего в Ставропольском крае племенным молочным скотоводством занимаются 10 организаций. Общее поголовье скота – порядка 18 тысяч голов. Наиболее распространённые породы – голштинская, красная степная, черно-пестрая, ярославская и айширская.

Племенные животные, выращенные на фермах края, пользуются большим спросом не только в республиках Северного Кавказа, но и других регионах страны.

- Глава региона Владимир Владимиров делает все возможное, чтобы поддержать животноводов. В 2020 году объем господдержки только по молочному направлению составил 400 млн рублей. В 2021 году этот объем субсидий сохранится в полном объеме, - подчеркнул министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

ebc24386-19b6-4035-bee2-533082f39a02.jpg


Возврат к списку

Информация