2% мирового рынка кориандра производится на Ставрополье

Оформить подписку>>


2% мирового рынка кориандра производится на Ставрополье

10.12.2020

Глава региона Владимир Владимиров отмечал, что географическое разнообразие Ставрополья благоприятно сказывается на возделывании специй в крае даже без активного использования химических средств защиты растений. Эти высокорентабельные культуры - хорошие предшественники для озимой пшеницы и пользуются спросом на мировом рынке. По решению Губернатора аграриям оказывается государственная поддержка на возмещение части затрат, связанных с производством специй. Ежегодно на эту субсидию в бюджете Ставропольского края предусмотрено порядка 5 млн рублей.

Лекарственные растения составляют большую группу культур, используемых в медицине и ветеринарии в лечебных или профилактических целях – в природе существует более 2 тыс. их видов.

Учеными Северо-Кавказского федерального аграрного научного Центра создано 15 новых сортов лекарственных и пряных культур, максимально приспособленных к региональным почвенно-климатическим условиям. Всего в крае произрастает более 190 видов трав.

- На ставропольских полях кориандр появился в 2011 году. Посевная площадь культуры за 9 лет выросла до 8,7 тыс. га с объемом производства около 10 тыс. тонн ежегодно. Это составляет около 2% мирового рынка. Рентабельность культуры - 100%. При этом ставропольский вклад в общероссийский объем выращивания специй – 15%, - отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

В промышленных масштабах лекарственное и пряное растительное сырье выращивают в ООО «Моя мечта» Новоселицкого муниципального района. Также свои предпочтения этим культурам отдали аграрии в Новоселицком и Буденновском районах – всего порядка 10 предприятий.


Фото:pixabay.com


Возврат к списку

Информация