Владимир Ситников: «Именно запас влаги определит урожай 2021 года»

Оформить подписку>>


Владимир Ситников: «Именно запас влаги определит урожай 2021 года»

25.11.2020

Сегодня под руководством главы аграрного ведомства Ставропольского края Владимира Ситникова прошло рабочее совещание по состоянию посевов. В нем приняли участие руководители ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ» Валерий Кулинцев, ФГБУ ГЦАС «Ставропольский» Василий Егоров, филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по СК Елена Батагова, филиала ФГБУ «Россельхлзцентр» по СК Андрей Олейников и декан факультета агробиологии и земельных ресурсов и факультета экологии и ландшафтной архитектуры, профессор РАН Ставропольского ГАУ Александр Есаулко.

На селекторе обсудили текущее состояние посевов озимых культур на полях Ставропольского края, а также были даны рекомендации по формированию урожая 2021 года.

Одной из ключевых тем совещание стал запас влаги в почве. Как было сказано, в настоящее время на территории края содержание продуктивной влаги в метровом слое почвы плохое (до 80 мм). Такое содержание продуктивной влаги отмечается на 80% посевной площади озимых культур.

- Необходимо продолжить мониторинг и сбор данных по формированию запаса влаги в почве. И отследить динамику изменений в регионе. Стоит понимать, что именно запас влаги определит урожай 2021 года, - отметил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Также на селекторе поднимался вопрос о фитосанитарном состоянии посевов и мониторинге мышевидных грызунов. Среди основных болезней посевов была выделена гибеллина. Специалисты призывают аграриев начинать готовиться к борьбе с болезнями посевов в зимний период, не допуская развития к весне.

Мышевидные грызуны распространены повсеместно, отмечается спад. Наибольшую угрозу представляют в восточных и западных районах края. Всего защитные мероприятия против мышевидных грызунов в осенний период проведены на площади более 222 тыс. га.

Еще одной темой обсуждения стало увеличение площадей высева семенами отечественной селекции таких культур как сахарная свекла, кукуруза и подсолнечник.




Возврат к списку

Информация