На Ставрополье обсудили проблемы виноградарей и виноделов

Оформить подписку>>


На Ставрополье обсудили проблемы виноградарей и виноделов

27.11.2019

27 ноября в краевом минсельхозе состоялась встреча виноградарей и виноделов Ставропольского края с исполняющим обязанности заместителя председателя Правительства Ставропольского края Николаем Великданем и заместителем Председателя Госдумы Ольгой Тимофеевой. Участники обсудили готовящийся в Госдуме законопроект «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», одним из авторов которого является Ольга Тимофеева. Закон должен поддержать отечественных производителей и защитить от некачественной продукции и фальсификата потребителей.

В мероприятии приняли участие 11 руководителей хозяйств и перерабатывающих предприятий, представители краевых органов власти, а также депутат Государственной Думы Елена Бондаренко, представляющая в Госдуме виноградарские восточные районы Ставрополья.

- Инициаторы закона – представители Крыма, Краснодарского края, Ставрополья. Мы хотим освободить рынок от большого потока иностранной, часто некачественной, продукции и виноматериала, дать базу для развития нашей отечественной отрасли. До сих пор у наших российских виноградарей и виноделов не было своего федерального закона. Когда он будет принят, он даст им реальный толчок для развития. Сейчас важно определить правила отрасли непосредственно с теми людьми, которые уже много лет сами выращивают виноград и делают вино, - отметила вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

Закон может появиться уже до конца текущего года. Законопроект был принят Госдумой в первом чтении 19 ноября, поправки в него принимаются до 18 декабря.

На совещании обсудили практические проблемы, с которыми сталкиваются виноградари и виноделы, выступали с предложениями конкретных корректировок в тексте законопроекта. В частности сейчас в законопроекте не учтены гибридные сорта винограда, которые выращиваются на Ставрополье. Руководители винодельческих и виноградарских агрофирм акцентировали внимание, что в законе должны быть более четко прописаны понятия недоброкачественной продукции, фальсифицированной и контрафактной. Обсуждались новые требования к этикетке.

Также был затронут вопрос о роли общественного контроля, распределении контрольных полномочий. Представители малых форм агробизнеса – крестьянских фермерских хозяйств – обратили внимание законодателей на вопросы лицензирования своей продукции при небольших объемах производства на региональном уровне, до 15 тысяч декалитров вина в год. Необходимо определить лицензирующий орган для таких предприятий. Срок уже выдаваемых лицензий, по мнению ставропольцев, должен быть продлен до 15 лет.

Заместитель Председателя Госдумы Ольга Тимофеева прокомментировала: «Ставропольский край имеет опыт законодательной проработки правил виноградарства и виноделия. Мы - один из первых регионов в стране, у которого такой закон существует с 2004 года. Поэтому у местных производителей есть понимание, каких мер не хватает на федеральном уровне, как контролировать рынок и какие формы господдержки могут быть эффективными, как обеспечить безопасность и качество».

- Успех нашего виноградарства заключен не только в выгодных территориальных и погодных условиях, но, что важно отметить, данным направлением занимаются целые династии, которые передают свой опыт из поколения в поколение. В рамках реализации 204-го Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина и задач, поставленных главой региона Владимиром Владимировым, агропромышленный комплекс Ставрополья наращивает объем экспорта сельскохозяйственной продукции на внешние рынки. Мы уверены в качестве продукции наших виноградарей и виноделов и надеемся, что в дальнейшем направление будет также иметь экспортный потенциал. И мы будем бороться за то, чтобы наши качественные продукты попали не только на российский рынки, но и зарубежные, - отметил исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Ставропольского края Николай Великдань.

По площади виноградных насаждений Ставропольский край входит в пятерку самых больших виноградарских регионов в стране. За последние 3 года заложено более 500 га виноградников. Появились новые многолетние насаждения в Александровском, Шпаковском, Грачевском, Предгорном районах, где долгие десятилетия промышленные виноградники не возделывались. На сегодняшний день в сфере виноградарства и виноделия Ставрополья занято более 60 предприятий. По сравнению с 2012 годом этот показатель увеличился вдвое.




Возврат к списку

Информация