Ставрополье наращивает свой экспортный потенциал

Оформить подписку>>


Ставрополье наращивает свой экспортный потенциал

21.11.2019

В Москве на площадке международного информагентства «Россия Сегодня» состоялась пресс-конференция Губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Ее тема – «Ставропольский край: точка роста Юга России». Пресс-конференция посвящена проблематике развития региона в среднесрочной и более далёкой перспективе.

Один из вопросов пресс-конференции Губернатора Владимира Владимирова на площадке информационного агентства «Россия Сегодня» – о развитии экспортного потенциала Ставропольского края.

Как отметил глава региона, в крае продолжается работа над реализацией национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который призван помочь занять свою нишу на рынке качественным ставропольским товарам.

– К 2024 году Ставропольский край должен увеличить объём своего экспорта в промышленности и сельском хозяйстве до 2,5 миллиарда долларов. При этом, объём экспорта ставропольской сельскохозяйственной продукции должен составлять 1,1 миллиарда, а промышленной – 1,4 миллиарда долларов, – отметил Владимир Владимиров.

Как прозвучало, уже определены 9 промышленных предприятий края для наращивания экспортного потенциала сегодня реализуют программы повышения конкурентоспособности. Это такие предприятия, как «ВЭЛАН», «Основа безопасности», «Алмаз Удобрения», «Арнест», «Аэробалл», «Евродом», «Тайфун-Инновация», «Шоколенд», «МОК». В перспективе список может быть расширен.

В числе приоритетных экспортных направлений в АПК региона Владимир Владимиров назвал увеличение производства мяса птицы, развитие программы орошения для роста объёмов производимых овощей, садоводство, выращивание хлопка, производство зерна.

Ещё одним стратегическим направлением в сельском хозяйстве глава края выделил производство мяса баранины. Соответствующий проект в настоящее время реализуется на Ставрополье совместно с группой компаний «Дамате».

– Сегодня с разных континентов мира на территорию Ставропольского края завезено маточного поголовье новых пород. Рассчитываем выращивать лучшие мясные породы в Российской Федерации. У нас задача – победить на рынке, а победить можно только самой качественной продукцией. Участие в программах экспорта помогает нам этого добиваться, - подчеркнул Губернатор.

Справочно: Сегодня Ставропольский край – главный регион-экспортёр на Северном Кавказе. Доля Ставрополья в товарообороте среди субъектов СКФО является преобладающей, составляя 77,5% стоимостных объёмов. Всего с начала 2019 года внешнеторговый оборот Ставрополья составил 1,2 миллиарда долларов. Это на 1,6% больше, чем в прошлом году. Наибольший товарооборот – с такими странами как Китай, Азербайджан, США, и Беларусь.


По сообщению пресс-службы Губернатора Ставропольского края.



Возврат к списку