Губернатор Ставрополья предложил новые меры поддержки АПК на коллегии Минсельхоза РФ

Оформить подписку>>


Губернатор Ставрополья предложил новые меры поддержки АПК на коллегии Минсельхоза РФ

16.04.2019

В Москве состоялось заседание итоговой коллегии Министерства сельского хозяйства РФ, посвящённое результатам работы за 2018 год и определению задач на новый период. Его провёл Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. В заседании приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев, представители обеих палат российского Парламента, главы крупнейших агропромышленных регионов России, в их числе Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Делегацию от Ставропольского края возглавил Глава региона, также в нее вошли Первый заместитель председателя Правительства СК Николай Великдань и министр аграрного ведомства Владимир Ситников.

С основным докладом выступил Дмитрий Патрушев.

– Сегодня сельское хозяйство – один из факторов ускорения экономики России. Это является поводом для гордости, – сказал он.

Министр отметил, что по итогам прошлого года производственный индекс в российском АПК вырос на 2,3%. Увеличилась рентабельность хозяйств. Впервые был поставлен рекорд в производстве тепличных овощей – урожай составил 1 миллион тонн. 

Сохраняется курс на увеличение господдержки отрасли. В 2019 году она должна составить в целом по стране более 300 миллиардов рублей. Среди приоритетных направлений – развитие экспорта, овощеводство, повышение инвестиционной активности в сельском хозяйстве, мелиорация и ряд других.

Дмитрий Патрушев также подчеркнул, что по поручению Президента России завершается разработка программы комплексного развития сельских территорий. Её рассмотрение на уровне Правительства РФ должно состояться в мае этого года.

На заседании коллегии выступили руководители нескольких регионов. 

Владимир Владимиров представил результаты и перспективы работы аграрной отрасли Ставрополья. Как прозвучало, АПК региона экономически устойчив. Выручка предприятий за прошлый год выросла на 16%, составив более 140 миллиардов рублей. Рентабельность увеличилась в среднем на 5%. Сельское хозяйство остаётся точкой притяжения инвестиций. За последние 5 лет в отрасли реализовано 50 крупных проектов, привлечено 49 миллиардов рублей.

Как прозвучало, сегодня в крае в стадии реализации находится ещё 23 крупных инвестпроекта стоимостью 47 миллиардов рублей. 

– Алгоритм нашей дальнейшей работы определён «майским» Указом Президента России о стратегических целях и задачах развития. Перед АПК края стоят задачи по созданию продукции с высокой добавленной стоимостью. Мы будем этого добиваться, в том числе, через развитие мелиорации, хлопководства, производства баранины и тепличного овощеводства, – сказал Владимир Владимиров.

Он подчеркнул, что уже сегодня до 80% ставропольского зерна идёт на экспорт. Это от 6 до 8 миллионов тонн в год, или около 17% от российского показателя. В перспективе до 2024 года предполагается увеличить производство зерна в регионе до 13 миллионов тонн в год. 

Росту экспортного потенциала края поможет осуществление новых проектов в сфере переработки. Так, в этом году в крае также начнётся строительство крупного комплекса по производству баранины с экспортным потенциалом более 5 тысяч тонн. 

Владимир Владимиров внёс ряд предложений по совершенствованию поддержки сельскохозяйственного производства на федеральном уровне. Они касаются льготного кредитования сельхозпроизводителей, обеспечения инвестплощадок инженерной инфраструктурой. 

Отдельно Губернатор подчеркнул необходимость новых мер по социальному и инфраструктурному развитию сельских территорий: строительству и ремонту дорог местного значения, реконструкции изношенных сетей водоснабжения, обновлению домов культуры, созданию новых спортивных сооружений.

Предложения будут проработаны в Министерстве сельского хозяйства РФ.


По сообщению Управления пресс-службы Губернатора Ставропольского края.






 


Возврат к списку

Информация