Ставрополье в десятке лучших регионов России по производству зерновых культур

Оформить подписку>>


Ставрополье в десятке лучших регионов России по производству зерновых культур

14.02.2019

В краевом минсельхозе под председательством министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимира Ситникова состоялось еженедельное совещание. Об итогах работы отрасли растениеводства в 2018 году и поставленных задачах на 2019 год сообщил заместитель министра сельского хозяйства края Андрей Олейников. Он провел сравнительный анализ показателей развития растениеводства в Российской Федерации и Ставропольском крае.

Так по валовому сбору зерна в России отмечается снижение к уровню 2017 года на 16%, а в Ставропольском крае на 11%. По сахарной свёкле в стране объем производства снижен на 14%, в крае на 26%.

- В рейтинг лучших хозяйств по производству зерновых культур из 80 регионов входят два Ставропольских хозяйства - это ООО СХП «Победа» Красногвардейского района и СПК колхоз-племзавод «Казьминский» Кочубеевского района. Причем колхоз «Казьминский» в рейтинге занимает первое место по урожайности, - отметил заместитель министра сельского хозяйства края Андрей Олейников.

По приобретению минеральных удобрений планируется увеличение к 2024 году в Российской Федерации с 2,8 млн. тонн д.в. до 11,3 млн. тонн д.в. На Ставрополье с 217 тыс. тонн д.в. до 400 тыс. тонн д.в.

Особое внимание заместитель министра сельского хозяйства края уделил гипсованию. В настоящее время в Минсельхозе РФ внимание будет уделено известкованию кислых почв, но без внимания не останется и Ставропольский край. Так планируется разработка программы по гипсованию солонцовых почв Ставропольского края. В рамках этой программ, по предварительным расчетам, хозяйствам будет возмещаться до 30% затрат.

Также на совещании были рассмотрены вопросы использования семенного материала, проведения защитных мероприятий, экспортных поставок и научного обеспечения растениеводства.

В завершении доклада Андрей Олейников озвучил задачи, поставленные Минсельхозом РФ, по наращиванию объемов производства основных сельскохозяйственных культур до 2024 года.





Возврат к списку

Информация