В Нефтекумском городском округе к 2021 году планируют построить и реконструировать мелиоративные системы на площади 1 000 га орошаемых земель

Оформить подписку>>


В Нефтекумском городском округе к 2021 году планируют построить и реконструировать мелиоративные системы на площади 1 000 га орошаемых земель

07.02.2019

7 февраля во время рабочей поездки глава аграрного ведомства края Владимир Ситников посетил Нефтекумский городской округ. В рамках поездки было проведено совещание, посвящённое итогам работы нефтекумских аграриев в 2018 году и задачам на 2019 год.

С докладом об итогах прошедшего года выступил начальник управления сельского хозяйства администрации Нефтекумского городского округа  Рахим Зарикеев.

Владимир Николаевич поделился с аграриями общей ситуацией в агропромышленном комплексе Ставрополья, обозначил задачи на 2019 год и рассказал о реализации программ мелиорации и льготного кредитования по приобретению техники.

В округе отмечен высокий валовой сбор зерновых культур, несмотря на жесткие почвенно-климатические условия, в объеме 140 тысяч тонн (при урожайности порядка 30 ц/га) по итогам 2018 года. Вместе с тем есть ряд проблемных вопросов округа: использование орошаемого фонда, низкая продуктивность молочной продукции коров в крестьянских (фермерских) хозяйствах, снижение валового производства винограда, низкий уровень заработной платы в хозяйствах.

- Нефтекумский городской округ находится в одной из наиболее благоприятных почвенно-климатических зон, подходящих к занятию виноградарством. Но, не смотря на это, на территории округа виноградарством занимается только организация ООО СП «Опытный». В связи с этим необходимо привлечь заинтересованных сельскохозяйственных товаропроизводителей к участию в реализации мероприятий государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», направленных на развитие виноградарства в крае, - отметил Владимир Ситников.

В текущем году ООО СП «Опытный» планирует запустить цех по розливу вина в стеклотару и в современную упаковку bag-in-box (вино в коробке). С вопросом о помощи в получении лицензии обратились в ходе встречи к министру сельского хозяйства Ставрополья.

Также были обсуждены вопросы переработки баранины, развития производства кластера баранины на территории округа. В районе имеется 4 убойных пункта с мощностью 330 тыс. голов, или 6 тыс. тонн баранины. За 2018 год забито около 220 тыс. голов, или 4 тыс. тонн баранины, что составляет 66% от проектной мощности. Реализация продукции осуществляется в г. Москву, Московскую область и Республику Иран. В целом по краю объем экспорта баранины составил около 3,8 тыс. тонн.

Министр подчеркнул хорошую работу по участию К(Ф)Х городского округа в грантовой поддержке, а также выделил высокие производственные показатели в ООО «Агрофирма Киц» и АО «Каясулинское».

В рамках визита состоялся выездной прием граждан. Местные сельхозтоваропроизводители поделились проблемными вопросами льготного кредитования. Владимир Николаевич пообещал кардинально разобраться в данной проблеме и помочь в организации встречи с представителями банков.

Кроме того, до 2021 года на территории округа планируется провести работы по строительству и реконструкции мелиоративных систем на площади 1 000 га орошаемых земель (ОАО «Каясулинское» ‒ 500 га и ООО Агрофирма «Киц» ‒ 500 га).

- Стоит отметить качественную работу в части администрирования работы АПК со стороны главы городского округа и начальника управления сельского хозяйства. Создана хорошая команда. Необходимо продолжать активное развитие сельского хозяйства и в рамках поручения Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова особое внимание нужно уделить развитию мелиорации, - добавил Владимир Ситников.

Также осмотрели состояние магистрального канала Караногайской ветви с потенциалом орошения 20 тыс. га, на очистку которой выделено 20 млн рублей. Ее протяженность составляет 55900 метров, пропускаемость воды по проекту – 25 м3. На сегодняшний день канал пропускает 9-10 м3. Проблема такого низкого показателя заключается в заиленности. Требуется очистка воды и выкорчевывание деревьев.


Фото: Управление сельским хозяйством и охраны окружающей среды администрации Нефтекумского городского округа.







Возврат к списку

Информация