Ставропольская делегация вернулась из Белгорода

Оформить подписку>>


Ставропольская делегация вернулась из Белгорода

30.10.2018

23-24 октября в Белгороде состоялась Межрегиональная конференция «Основные механизмы создания эффективной системы сельскохозяйственной потребительской кооперации в субъекте Российской Федерации. Неотъемлемые элементы системы, проблемы и пути их решения». Делегацию Ставропольского края представили и.о. директора ГКУ «Ставропольский СИКЦ» Григорий Аракелов, замдиректор Александр Котов и государственный инспектор отдела животноводства, рыболовства и племенного дела министерства сельского хозяйства Ставропольского края Василий Серый.

В работе конференции также приняли участие начальник отдела развития малых форм хозяйствования департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза РФ Александр Горин, заместитель Губернатора Белгородской области – начальник департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области Станислав Алейник, заместитель руководителя Дирекции по развитию сельскохозяйственной кооперации АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Татьяна Лазутина, президент Российской саморегулируемой организации ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов Союз «Агроконтроль» Андрей Морозов, а также представители ревизионных союзов и кооперативных объединений из 45 регионов страны, руководители органов управления АПК и представители фермерского сообщества муниципальных образований районов Белгородской области.

На конференции обсудили вопросы поддержки сельскохозяйственной кооперации в рамках Государственной программы развития АПК, Корпорацией МСП и фондами поддержки малого и среднего предпринимательства, задачи ревизионных союзов как элемента кооперативной инфраструктуры региона, организация работы центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и другие насущные вопросы развития кооперации на селе. Кроме того в программе мероприятия осуществлены выезды и ознакомление с сельскохозяйственными снабженческо-сбытовыми кооперативами.

Участниками представили опыт Белгородской области в части создании кооперации: создание производства (начинающие и семейные фермы через грантовую поддержку и объединение в кооперативы.

Кроме того, на конференции также была поднята тема предоставления определенных преференций кооперативам: налоговое бремя, земельные вопросы, послабление со стороны Центробанка в части контроля над кредитными кооперативами.

В завершении мероприятия была принята резолюция об обращения к законодательным и исполнительным органам власти субъектов РФ по вопросу формирования законодательной базы, адекватной задачам кооперативного строительства, и задействование в этом процессе всех уровней региональной и муниципальной власти.




Возврат к списку

Информация